1242 5 апреля год событие на руси

18 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242, сражение рус. войска и войска рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена. «Ледовое побоище 1242». Миниатюра из Лицевого летописного свода. Наступление Запада на Русь. Согласно летописям, битва на Чудском озере произошла 5 апреля 1242 года. Ледовое побоище на льду Чудского озера между дружиной новгородского князя Александра Невского и рыцарями-крестоносцами Ливонского ордена 5 апреля 1242 года. 5 апреля 1242 года на подтаявшем льду случилась великая сеча.

Ледовое побоище: «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения»

5 апреля 1242 года на уже не крепком льду случилась одна из самых великих битв во всей мировой истории. Рыцари двинулись на русских «кабаньей головой», так назывался особый вид строя воинов, который много раз приносил успех в Крестовых походах. 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по григорианскому. Хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, то есть 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы — установлен на 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Дата 5 апреля 1242 года записана во всех учебниках истории.

Александр Невский: Ледовое побоище на Чудском озере

Когда передовые отряды столкнулись с основными силами крестоносцев, Невский отступил к Чудскому озеру. Стратегия и тактика битвы Победы князя в сражении не отрицают даже Ливонские хроники, но ясности в деталях битвы нет до сих пор. Летописи и хроники не описывают хода сражения. Точно не определено даже место битвы. Художественная схема, реконструирующая возможный ход битвы На озере работала советская археологическая экспедиция 1959—1963 гг.

Ее руководитель, военный историк Н. Караев составил план сражения, но его выводы оспаривают даже участники экспедиции М. Ход сражения на карте местности по реконструкции Г. Караева За 700 лет, прошедших со времени сражения, топография озера изменилась.

Летописное определение места «Вороний камень» было расплывчатым. Поэтому реконструкция места битвы строится на предположении, что на дне озера обнаружен похожий скальный останец. Другие историки считают, что так назывался крутой скалистый берег. Из русских историков первым проявил интерес к забытому событию В.

Он включил короткое описание сражения в «Историю Российскую» 1784 г. Карамзин, С. Соловьёв, Е. Чешихин, советские историки Т.

Зейда, Е. В описаниях появляются два засадных полка Невского, полное окружение крестоносцев, преследование бегущих немцев на протяжении семи километров до позднего вечера , провалившиеся под лед рыцари. Количество рыцарей у советских историков возрастает до 12000, русских воинов — до 16000. Оценивая количество сражающихся с тевтонской стороны, историки не учитывают структуры рыцарских войск.

Один воин в сане рыцаря был командиром «копья», в которое входили оруженосец и три «жандарма», вооруженные несколько хуже. Поэтому, говоря о 40 пленных, новгородцы могли пленить 8 «копий» или сорок командиров. Такие же уточнения нужны при оценке убитых рыцарей, но восстановить такую статистику невозможно. Большинство из моментов битвы, которые использованы популяризаторами для красочности описания, не доказаны.

Из летописей и хроник понятно, что княжеская дружина выдержала первый натиск рыцарской конницы и, нанеся боковой удар, полностью разбила противника. Не выдерживают критики два засадных полка, провалившиеся под лед рыцари в марте толщина льда на озере не меньше 80 сантиметров. Преследование конными дружинниками бегущих пехотинцев не может быть длительным до вечера , заканчивается гораздо раньше. Численности дружины Александра в 16000 воинов просто не может быть.

Да и рыцари в то время собрали 11000-13000 воинов только для Грюнвальдской битвы через 170 лет.

Но Александр Невский сделал ставку на новую тактику, которую не смог предугадать враг: главную роль в нашем войске должны были сыграть не центровые бойцы, а фланги. Таким образом, он как бы пропустил врагов внутрь своей армии, и когда те подумали, что смогли одолеть русичей, Александр Ярославич замкнул кольцо. Кровопролитная битва, которая началась с первыми лучами весеннего солнца, завершилась только поздним вечером. Осознав, что дальнейшее сопротивление бесполезно, немецкие латники стали спасаться бегом.

И последний удар им нанёс тонкий лед Чудского озера. Под весом тяжёлого вооружения захватчиков он стал проламываться, увлекая их в холодную воду. Результатом Ледового побоища стал договор между немцами и новгородцами, согласно которому крестоносцы обязались оставить все завоёванные ими ранее русские земли.

После того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых немецких доспехов. Именно поэтому историки назвали сражение «ледовым побоищем». В результате часть воинов утонула, другая часть была убита в бою, но большей части все же удалось спастись бегством. После этого, войска Александра окончательно выгнали крестоносцев с территории Псковского княжества. На том стоит и будет стоять Русская земля. Князь Александр Невский олицетворяет для нас первые громкие победы Руси против агрессии католического Запада, принёсшие славу русскому оружию, и духовный выбор России-выбор православия. Уже при жизни Александр Невский снискал себе славу великого полководца, который не потерпел ни одного поражения. А после смерти его стали почитать как святого — защитника Земли Русской. В тяжелейший переломный момент истории Отечества, когда решался вопрос о самом существовании русского народа, во многом благодаря именно великому князю Александру жители разрозненных княжеств Руси осознали себя как единое целое. В памяти народа святой благоверный князь Александр Невский остался как символ жертвенного и бескорыстного служения Отечеству. В России подвиги Александра Невского давно стали священным народным преданием. Рекомендуем к прочтению: Более семисот лет назад на лёд Чудского озера ступили тяжелые кони рыцарей Тевтонского ордена.

По разным данным, на льду озера собралось от 10 до 12 тысяч рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тысяч воинов, большинство из которых были пешие «вои», значительно уступавшие немецким рыцарям в вооружении и боевой выучке. В результате победы было остановлено продвижение крестоносцев на восток. Был заключен договор, согласно которому ливонцы отказались от ранее захваченных русских земель. Ледовое побоище является одним из самых знаменитых сражений в истории России. Если бы русские войска потерпели поражение в битве, история России могла пойти совершенно в другом направлении. Сражение состоялось в начале апреля 1242 года на Чудском озере. С одной стороны, в нем принимали участие войска Новгородской Республики, которые возглавлял Александр Невский, с другой стороны ему противостояли войска германцев-крестоносцев, в основном представители Ливонского Ордена. В 1240 году на Новгород напали шведы, союзники ливонцев, будущих участников Ледового побоища. Князь Александр Ярославович, которому на тот момент было всего 20 лет, разбивает шведов на озере Нева, за что и получает прозвище «Невский». После того, как шведы проиграли Невскую битву, германцы-крестоносцы решили более тщательно подготовиться к новому походу.

Ледовое побоище (Битва на Чудском озере)

Из-за фактического отсутствия государственной границы русские не могли обеспечить защиту своих территорий от нападения противников с запада. Более того, не могли выступить с какими либо существовавшими аргументами в доказательство нарушения не существующих официально границ. При таком положении дел было невозможно проследить за передвижениями иноземцев. Вторжением враждующей стороны в то время считалась лишь непосредственная осада того или иного рода. Военные походы той эпохи больше ассоциируются с набегами — они всегда были неожиданными, внезапными. О завершении войны свидетельствовали не столько перемирия или мирные соглашения, сколько сам факт отступления поверженной стороны в пределы своих границ, где в течении нескольких лет полководцы собирали свежие силы и искали удобного случая для ещё одного вооружённого нападения. В 1253 г. Они не смогли взять город приступом, но сожгли посады, забрали в окрестных селениях скот, имущество, пленных и отступили на свою территорию. Новгородцы, подошедшие в скором времени на помощь псковичам, уже не застали врага. Поэтому они вторглись в Дерптское епископство и разорили часть его территорий. Ощущая силу новгородских войск, немецкие рыцари выступили с предложением заключить мирное соглашение, на что снова псковичи и новгородцы согласились.

Однако немцы нарушили данное соглашение: русские войска 18 февраля 1268 г. У реки Кегола, где собрались русские войска и силы противника, произошла жесточайшее сражение. В битве погибло много знатных новгородцев — посадник, несколько бояр, многие предводители полков, в том числе один тысяцкий. Но результат сражения был непонятен, так как бой продолжался до самой ночи, пока совсем не стемнело. Утром выяснилось, что немецкие рыцари ушли на границу Пскова. Там, воспользовавшись отсутствием русского войска, они ограбили окрестные сёла и повернули назад. Но всё же так как поле битвы осталось за новгородцкими войсками, формально победа была за ними. В 1269 г. Десять дней войско безрезультатно осаждало город. За это время на помощь псковичам подошли новгородцы, и рыцари, боясь осады, ушли к Изборску, откуда отправили послов к новгородцам с повторным предложением мирного соглашения.

В 80-х гг. Выход к Финскому заливу всегда имел жизненно важное значение не только для Новгорода, но и для всей Руси. Поэтому именно этот город был крайне важен для немецких рыцарей и шведских феодалов, пытавшихся утвердиться в устье Невы и на Ладожском озере. Особое значение имел город Копорье. Вначале он был деревянным, но в 1280 г. Он был построен на известковой скале, которая была окружена со всех сторон глубокими оврагами. Но в результате междоусобиц князь Дмитрий Александрович покинул Новгород, а новгородцы разорили Копорье. К концу XIII в. Немецкий орден практически полностью подчинил себе прибалтийские территории, за исключением Северной Эстонии, и немецкое войско вновь устремилось на приграничные русские земли. В это время они совершили два похода в устье Невы на судах.

Битва на реке Сити — сражение, произошедшее 4 марта 1238 года на реке Сити между русскими войсками, возглавляемыми князем Юрием Всеволодовичем Владимирским, и монголо-татарскими войсками под командованием Бурундая, Батыя и Менгу-хана. Поход начался в конце 1236 или 1237 года. Основная часть похода продолжалась с середины января 1237 до начала февраля 1238.

Но как показало дальнейшее развитие событий, это сыграло с крестоносцами злую шутку. Ледовое побоище состоялось 5 апреля 1242 года. Немецкие войска, владеющие методикой нападения «свиней», то есть строгим и дисциплинированным строем, главный удар направили в центр врага. Однако Александр сначала атаковал армию врага с помощью лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев.

В результате немцы были вытеснены вперед, на лед Чудского озера. Зима в это время была долгая и холодная, поэтому на момент апреля лед весьма хрубкий на водоеме сохранялся. После того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых немецких доспехов. Именно поэтому историки назвали сражение «ледовым побоищем». В результате часть воинов утонула, другая часть была убита в бою, но большей части все же удалось спастись бегством. После этого, войска Александра окончательно выгнали крестоносцев с территории Псковского княжества. Точное место битвы до сих пор не установлено, это связано с тем, что Чудское озеро имеет очень изменчивую гидрографию.

В 1958-1959 годах была организована первая археологическая экспедиция, однако следов битвы не было обнаружено. Результат и историческое значение битвы Первым результатом битвы стало то, что Ливонский и Тевтонский ордена подписали с Александром перемирие и отказывали от своих претензий на Русь. Сам же Александр стал фактическим правителем Северной Руси. Уже после его смерти, в 1268 году, Ливонский орден нарушил перемирие: состоялась Раковская битва. Но и в этот раз победу добыли войска Руси. После победы в «ледовом побоище» Новгородская Республика во главе с Невским смогла перейти от оборонительных задач к завоеванию новых территорий. Александр предпринял несколько удачных походов против литовцев.

Что касается исторического значения битвы на Чудском озере, то главная роль Александра в том, что он сумел остановить наступление мощной армии крестоносцев на русские земли. Известный историк Л. Гумелев утверждает, что факт завоевания крестоносцами означал бы конец для самого существования Руси, а значит и конец будущей России. Некоторые историки критикуют Невского за его перемирие с монголами, что он не помог защищать Русь от них. В этой дискуссии большинство историков стоят все же на стороне Невского, ведь в той ситуации, в которой он оказался, нужно было либо договариваться с ханом, либо воевать сразу с двумя мощными врагами. И как грамотный политик и полководец Невский принял мудрое решение. Точная дата Ледового побоища Битва состоялась 5 апреля по старому стилю.

В XX веке разница между стилями состояла 13 дней, именно поэтому за праздником закрепили 18 апреля. Однако с точки зрения исторической справедливости стоит признать, что в 13 веке когда была битва разница составляла 7 дней. Исходя из этой логики, Ледовое побоище состоялось 12 апреля по новому стилю. Тем не менее сегодня именно 18 апреля — это государственный праздник в Российской Федерации, День воинской славы. Именно в этот день вспоминается Ледовое побоище и его значимость в истории России. Участники сражения после Достигнув победы, Новгородская Республика начинает свое стремительное развитие. Оба эти события связаны с правителем Москвы Иваном Грозным.

Новгород он лишил привеллегии Республики, подчинив эти земли единому госдуарству. После того же как Ливонский Орден утратил свою силу и влияние в Восточной Европе, Грозный объявил войну Литве для укрепления собственного влияния и расширения территорий своего государства. Альтернативный взгляд на битву на Чудском озере В связи с тем, что во время археологической экспедиции 1958-1959 не был найдены следы и точное место битвы, а также учитывая тот факт, что летописи 13 столетия содержат очень мало сведений о битве, сформировалось два альтернативных взгляда на Ледовое побоище 1242 года, которые кратко рассмотрены ниже: Согласно первому взгляду битвы вообще не было.

По призыву его на помощь новгородцам прибыли дружины из Владимира и Суздаля под командованием брата - князя Андрея. Объединенное новгородско-владимирское войско зимой 1241-1242 годов выступило навстречу немецким рыцарям, сначала освободив Псков, затем Изборск. Однако главная битва была впереди.

Противники сошлись на рассвете на берегах озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Рыцари Ливонского ордена, закованные в доспехи, в соответствии с правилами их военной науки, наступали тупым клином, который в русских летописях проходит под названием «свинья». Основная группировка рыцарей находилась на острие клина, другие прикрывали фланги и тыл. Внутри клина располагалась пехота. Александр Невский, всегда избегавший стереотипов в разработке стратегии и тактики сражений, основные силы сосредоточил не в центре, а на флангах. При этом княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом.

Рыцари наступали по открытому льду, их тяжеловесное построение было не способно к быстрому маневрированию в ходе сражения. Этим и воспользовались воины Александра Невского. Немцы пошли в наступление в своем традиционном построении — клином, который еще называли «свиньей», они прорвали центр русского войска. Однако фланги войска Александра Невского зажали «свинью» в клещи.

Что мы знаем о Ледовом побоище?

5 апреля 1242 года на подтаявшем льду случилась великая сеча. Пятого апреля 1242 года в сражении на Чудском озере князь Александр Невский разгромил рыцарей-крестоносцев. 5 апреля (12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Здесь стоит отметить, что хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, т.е. 12 апреля – по новому, но официально праздник отмечается 18 апреля. Битва на Чудском озере — битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года между новгородцами и владимирцами с одной стороны и.

«Ледовое побоище»

5 апреля 1242г. -Ледовое побоище (битва на Чудском озере). 1369818457 02 Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. 5 апреля 1242 года в сражении на Чудском озере князь Александр Невский разгромил рыцарей-крестоносцев. 775 лет назад, 12 (5 апреля) 1242 года новгородское войско под командой 20-летнего князя Александра Невского победило силы Ливонского ордена в сражении на Чудском озере, более известном как Ледовое побоище.

Ледовое побоище 1242 г.

Ледовое побоище произошло на льду Чудского озера 12 апреля 1242 года с участием новгородцев, владимирцев и финно-угорцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и знатных. 5 апреля (12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Сражение произошло утром 5 апреля 1242 года «на Узмени, у Воронея каменя» (недалеко от островов Станок и Городок, если судить по карте Чудского озера).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий