История комплекса
Дерево, зачастую живет дольше, чем человек, но именно человек и только человек придаёт неповторимость, а порой бессмертие всему, чего касаются его руки.
Более ста лет назад Иркутск называли «сибирским Парижем». И сегодня во время прогулки по узким улочкам мимо старинных, частично разрушающихся, но всё ещё необыкновенно красиво украшенных деревянных домов или роскошных столетних строений иркутских купцов, невольно веришь словам А.П. Чехова, назвавшего Иркутск в 1890 году единственным городом в Сибири с европейской атмосферой. Сибирские города имели преимущественно деревянную застройку, и Иркутск в этом смысле не являлся исключением. Многие из этих строений, дошедшие до нашего времени признаны памятниками деревянного зодчества и по сей день украшают улицы нашего города. Именно таким творением рук человека является дом купца Шастина. Исторический экскурс уводит нас в далекие годы 19-го столетия.

Первое упоминание относится к 1843 году, и тогда речь шла о небольшом одноэтажном доме и примыкающем к нему огороду. Облик усадьбы постоянно менялся как с точки зрения застройки – её внешнего облика, так и её размеров. Нынешний вид усадьба и, главным образом, дом приобретают с вступлением в домовладение в 1907 году почетного гражданина города Аполоса Ивановича Шастина. Вместо существующих строений заново был построен двухэтажный особняк. Подобного вида архитектурное сооружение является образцом определенного типа купеческих особняков конца 19 века. В причудливом переплетении растительных мотивов угадывается пластика стиля барокко, характерного для 19 века. Благодаря своему уникальному декору, дом ярко выделяется в деревянной застройке г. Иркутска.

Судьба дома была разной (от доходного дома до коммуналки) и время к нему было неумолимо.

В 90-е гг. по инициативе администрации города Иркутска начинаются реставрационные работы по воссозданию сруба особняка с сохранением основных конструктивных, планировочных решений и сохранением уникального украшения фасадов, кровли, наличника и парадного входа со стороны ул. Ф.Энгельса.

Историко-архитектурный комплекс, созданный на базе Дома-усадьбы Шастина, является частью большого проекта «Формирование памятниково-заповедных зон в г. Иркутске», реализуемого администрацией города.

Цель проекта – сохранение фрагментов облика старого Иркутска, его самобытности и неповторимости.

Муниципальное казенное учреждение культуры «Дом Европы» - уникальное учреждение, созданное в результате работы по проекту ЕС-ТАСИС при участии городской администрации с целью содействия установлению, развитию и укреплению международных связей между городом Иркутском и странами Европы. Это единственное подобное учреждение на территории от Урала до Дальнего Востока.

Название «Дом Европы» усадьба Шастина, а в дальнейшем и учреждение, созданное на её базе, получили по инициативе европейских активистов побратимских и партнерских связей из Франции и Германии с целью дальнейшего укрепления и развития этих связей.